送朋友去機場/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 熟悉
場所
事件 一般 :培仁是被公司派来台湾短期工作的,期限到了要回国,几个朋友给他饯行。正义开车送他去机场,正好那个时间,他太太也从国外回来,正义顺便也接太太回家。
文化差異提醒 風俗習慣 :台湾人有送往迎来的习惯,若是有朋友要出国一段长时间,或是有朋友从国外回来,一般社会人士会请客吃饭。
情境常用語 :「一路平安 」
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


 : (在餐厅裡,有一桌人在喝酒吃饭)


培仁 : 你们太客气了!我这次走,以后还会回来的啊!


琬其 : 这是我们的习惯,朋友要出国一阵子的话,我们会给他饯行,你知道,中国人爱美食!大家总喜欢藉名义一起吃吃喝喝的!


正义 : 对啊!这是我们的心意!等你下次来,我们还会给你接风呢!


琬其 : 对!对!对!我们又可以吃一顿了!来!来!我们敬培仁一杯!希望他回去以后,什麽都顺顺利利的!


培仁 : 谢谢大家这一年多的照顾!让我觉得像在自己家一样!我敬大家一杯!乾杯!咦!正义!你怎麽喝果汁!


琬其 : 培仁!你是不是喝醉了!你忘啦!正义开车,不能喝酒的!他一向是个守法的人!


正义 : 是啊!要是我也喝醉了,等一下谁开车送大家回去呢!


培仁 : 是的!「司机」大哥!我还得留着这条命,回去跟家人团聚呢!


 : (正义在去飞机场的路上,旁边坐着培仁)


培仁 : 今天路上怎么这么塞啊!


正义 : 大概因为是连续假日,出去玩的人比较多吧!你放心!赶得上飞机的!瞧!就快到了!你是在第二航站,是吗!


培仁 : 对!正义!在台湾这些日子多亏你照顾了!谢谢!


正义 : 大家这麽熟!别客气!前面就到了,先跟你说「一路平安」!


培仁 : 咦!我只听过有人说「一路顺风」!你说的是什麽?


正义 : 我说「一路平安」,其实,意思是一样的,只是我个人觉得「平安」比「顺风」好,坐飞机要是「顺风」会有危险吧!好了!我们就再写信吧!我不送你进去了!得去接我太太了!去晚了!她又要摆脸色给我看了!我们再联络!
工具箱