要去哪裡啊?

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


國籍 台灣
對象 長輩
關係 一般
場所 私人
事件 一般 :Michael要出門,碰到房東
文化差異提醒 風俗習慣 :“要出去啊?”在台灣只是招呼語,並非想要開啟話題或要探對方的隱私。
情境常用語 一般性
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


房東 : 嗨!Michael!,要出去啊!


Michael : 喔!...對!我要去跟一個朋友見面,在…


房東 : 是嗎!再見!


Michael : 我們房東真奇怪,我要出門的時候碰到他,他明明看到我要出門了,還問我“要出去嗎?”,我心裡想“要去哪裡難道還要跟你報告嗎? ”可是我還是很有禮貌地告訴他要去哪裡,但是我覺得他根本沒有聽我說話,急急忙忙就走了,真的很沒禮貌。


珍珍 : 唉喲!別生氣啦!你房東不是要問你的隱私,這只是我們臺灣人打招呼的方式,就跟你們說“Hi! ”的意思差不多,他並不是要你認真地回答。


Michael : 是這樣喔!那他下次再這樣問我的時候,我應該說什麼?


珍珍 : 你就說“對啊!再見!”這樣就可以了。


Michael : 喔!我了解了。
工具箱