當接待家庭/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 晚輩
關係 陌生
場所 私人
事件 :书瑜的学校有国际短期交换生来学中文,需要有住宿家庭接待他住两个星期,书瑜经过家人同意,把交换生——维尔带回家来住。
文化差異提醒 風俗習慣 :中国人觉得接待客人要很周到,外国人比较不重礼数,觉得像平常一样自然就好,也不太喜欢麻烦别人。
情境常用語
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


书瑜 : 妈!明天维尔就要来了!房间里的东西都准备好了吗?


妈妈 : 早就都弄好了!明天人就要到了,你这会儿才想起来的啊!对了!我看到他应该怎么跟他打招呼呢?


书瑜 : 妈!我不是说过了吗!维尔会说中文,而且说得还挺不错的!


妈妈 : 还好他会说中文,要不然妈这点破英文怎么跟他沟通!


书瑜 : 妈!你又忘了,维尔只在我们家住两个礼拜,然后他要到别的同学家去住,妳不要那么紧张好不好!


妈妈 : 这是国民外交!可不能让他们外国人觉得我们没礼貌!


书瑜 : 妈!我回来了!这是维尔!


妈妈 : 你好!


维尔 : 你好!刘太太!噢!不对!我说错了,应该是伯母!


妈妈 : 欢迎你来!就把这里当作是你自己家,别客气啊!你带维尔去看他的房间吧!坐了那么久的飞机,他大概也累了!让他先洗个澡会舒服一点!我去弄点吃的!等一下带他来吃!


妈妈 : 书瑜!维尔住在这里,有什么地方觉得不习惯的?


书瑜 : 没有啊!他什么都没说,只是有一次他问我,你是不是觉得他是个小孩,因为你总是问他想吃什么啊!有什么需要的啊!什么的…


妈妈 : 我是怕他在我们家不习惯也不好意思说,而且这是他头一次来台湾,离乡背井的,总要多关心他一点啊!


书瑜 : 妈!西方人教育孩子的方式跟我们不同,他们一向是很独立的!你就不要管他!不要太注意他,好不好!你太关心他,他反而不习惯的!


妈妈 : 哎!妈妈就是怕他觉得我们不礼貌,才那样问他的,看来,是妈太多虑了!
工具箱