當個好客人/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


國籍 台灣
對象 平輩
關係 熟悉
場所 私人
事件 一般 :心阳与太太易美到外国人家作客,客人走了,外国人夫妻强尼和洁西抱怨。
文化差異提醒
情境常用語 委婉語:没什么准备,都是家常小菜。 没什么好吃的。 菜做得不好大家随便吃。 菜烧得不好,不一定合你们的口味。
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


强尼 : 欸?怎么这么早?我们不是约12点吗?现在才11点耶!


心阳 : 哈哈。我太太说要早点来帮忙做菜,所以我们就提早来了。


易美 : 是呀!对了!这是给你们的,东西不好,但是特产,所以就带来了。


强尼 : 这么好的东西,你怎么说不好?


心阳 : 哎呀!你真是会开玩笑。


洁西 : 嗨!心阳、易美。你们好吗?


易美 : 很好,谢谢!我带了些菜来,我去厨房和你一起做吧!


心阳 : 强尼,我有一些问题想请教你,不晓得方便不方便?


强尼 : 什么问题呢?


心阳 : 今天真的谢谢你,很抱歉浪费你那么多时间。再见。


强尼 : 不客气,再见。


易美 : 下次再来我们家吃喔。


洁西 : 好好,下次见。


强尼 : 为什么他会觉得问我问题是浪费时间呢?难道他没有什么收获吗?


洁西 : 这我也不懂。对了,刚刚我要从厨房出来时,心阳看到了我, 就一直帮我拉着门,直到我走出来才松手,我转过身来, 对他道谢,他居然说「这是他应该做的」,好像他不得不这么做一样。


强尼 : 我也很常听到台湾人这么说,应该是表示客气的意思吧!


洁西 : 还有吃饭时,心阳要了醋和胡椒粉,大概是觉得味道太淡了吧!


强尼 : 我早就听说华人比较重口味。我比较觉得奇怪的是, 易美那碗汤都不喝,我以为她不喜欢,到最后她才一口气喝完。


洁西 : 欸?你不知道华人的饮食习惯是把汤放在最后才喝的吗? 对了,我记得我们上次去易美家吃饭的时候,她一直夹菜给我, 这点让我很不习惯。因为有些菜我并不喜欢吃呀!好险这次她没像上次那样替我夹菜。


强尼 : 我也记得那一次,那次他们说没准备什么菜,所以我就先吃饱再过去, 结果一去看见的是满桌子的菜。


洁西 : 哈哈,是呀!那次真让人印象深刻。他们还一直说「没什么好吃的」 、「菜做得不好大家随便吃」、「菜烧得不好,不一定合你们的口味。」


强尼 : 易美还夹了一只大鸡腿给我,自己吃鸡胸肉呢。


洁西 : 我听说华人觉得鸡腿是一只鸡最好吃的地方,而鸡胸肉是最难吃的地方,所以他们会把好的地方留给客人吃。


强尼 : 怎么会呢,鸡胸肉可嫩呀!再说鸡腿吃起来又不方便,怎么是会给客人吃呢?


洁西 : 那我不太清楚,只是我不太喜欢他们老是给我一些我不喜欢吃的菜, 我明明说了不要,最后还是硬要给一份,我好不容易吃完了, 她一看见我的碗空了,就又夹菜给我了。


强尼 : 好像是应该在碗里留一点,要是吃光了,表示吃不够。


洁西 : 哈哈!他们这种怕人饿到的饮食文化,真让人一下子很难接受呢!
工具箱