當個好客人

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


國籍 台灣
對象 平輩
關係 熟悉
場所 私人
事件 一般 :心陽與太太易美到外國人家作客,客人走了,外國人夫妻強尼和潔西抱怨
文化差異提醒 引起誤會 :文化差異
情境常用語 委婉語:抱歉浪費你那麼多時間
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


強尼 : 欸?怎麼這麼早?我們不是約12點嗎?現在才11點耶!


心陽 : 哈哈。我太太說要早點來幫忙做菜,所以我們就提早來了。


易美 : 是呀!對了!這是給你們的,東西不好,但是特產,所以就帶來了。


強尼 : 這麼好的東西,你怎麼說不好? 既然你認為不好,為什麼又拿來送我們呢?


心陽 : 哎呀!你真是會開玩笑。


潔西 : 嗨!心陽、易美。你們好嗎?


易美 : 很好,謝謝!我帶了些菜來,我去廚房和你一起做吧!


心陽 : 強尼,我有一些問題想請教你,不曉得方便不方便?


強尼 : 什麼問題呢?


心陽 : 今天真的謝謝你,很抱歉浪費你那麼多時間。再見。


強尼 : 不客氣,再見。


易美 : 下次再來我們家吃喔。


潔西 : 好好,下次見。


強尼 : 為什麼他會覺得問我問題是浪費時間呢?難道他沒有什麼收穫嗎?


潔西 : 這我也不懂。對了,剛剛我要從廚房出來時,心陽看到了我, 就一直幫我拉著門,直到我走出來才鬆手,我轉過身來, 對他道謝,他居然說「這是他應該做的」,好像他不得不這麼做一樣。


強尼 : 我也很常聽到台灣人這麼說,應該是表示客氣的意思吧!


潔西 : 還有吃飯時,心陽要了醋和胡椒粉,大概是覺得味道太淡了吧!


強尼 : 我早就聽說華人比較重口味。我比較覺得奇怪的是, 易美那碗湯都不喝,我以為她不喜歡,到最後她才一口氣喝完。


潔西 : 欸?你不知道華人的飲食習慣是把湯放在最後才喝的嗎? 對了,我記得我們上次去易美家吃飯的時候,她一直夾菜給我, 這點讓我很不習慣。因為有些菜我並不喜歡吃呀!好險這次她沒像上次那樣替我夾菜。


強尼 : 我也記得那一次,那次他們說沒準備什麼菜,所以我就先吃飽再過去, 結果一去看見的是滿桌子的菜。


潔西 : 哈哈,是呀!那次真讓人印象深刻。他們還一直說「沒什麼好吃的」 、「菜做得不好大家隨便吃」、「菜燒得不好,不一定合你們的口味。」


強尼 : 易美還夾了一隻大雞腿給我,自己吃雞胸肉呢。


潔西 : 我聽說華人覺得雞腿是一隻雞最好吃的地方,而雞胸肉是最難吃的地方,所以他們會把好的地方留給客人吃。


強尼 : 怎麼會呢,雞胸肉可嫩呀!再說雞腿吃起來又不方便,怎麼是會給客人吃呢?


潔西 : 那我不太清楚,只是我不太喜歡他們老是給我一些我不喜歡吃的菜, 我明明說了不要,最後還是硬要給一份,我好不容易吃完了, 她一看見我的碗空了,就又夾菜給我了。


強尼 : 好像是應該在碗裡留一點,要是吃光了,表示吃不夠。


潔西 : 哈哈!他們這種怕人餓到的飲食文化,真讓人一下子很難接受呢!
工具箱