有些話題不能聊/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象
關係
場所
事件 一般 :1.台湾女孩雅香和月青在走廊上聊天。2.安东尼想知道一些月青新电脑的信息但却不知道怎么开启话题。另外安东尼说出以前曾有邻居跑进来他家,第一次见面就闲话家常。
文化差異提醒 不禮貌 :在台湾,人们一起聊天的话题是家庭、婚姻、孩子和经济收入,这些话题能缩短人们之间的距离,使人有亲切感。但是这对于西方人来说却是不礼貌的禁忌话题。另外,台湾人谈话的真正内容可能没什么特定的主题,例如天气,想到什么就说什么。还有,只有在感觉到和对方在一起能够像朋友一样舒服地相处,才会表示出更真实的想法。常常会说很久之后才会谈到重点,真正心里想聊的内容,会出现在谈话内容的最后部分。
情境常用語 一般性:你真是有品味,身上这件衣服很适合你,要是穿在我身上就不能看了……你大概买多少钱呢?你那么辛苦工作一定赚了不少吧!
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段
Form:聚會交談


雅香 : 你这件衣服很好看,穿在你身上正合适。看起来质料很好,应该不便宜吧!我猜这件至少要一千块钱。


月青 : 这件我记得是四百块左右。


雅香 : 真的?怎么可能,在哪里买的啊?


月青 : 就在我家附近啊!那家店的衣服都不错。你喜欢的话下次我带你去吧!


雅香 : 好啊!下次一起去逛街吧!啊!我还要去打工呢!


月青 : 现在?你不是刚下班没多久吗?你打两份工啊?


雅香 : 是啊!早上一份,晚上一份。


月青 : 你那么辛苦赚钱,现在一定是个小富婆。


雅香 : 没有多少啦!够用而已。


月青 : 你现在一个小时是多少钱呢?


雅香 : 一小时只有七十五元。


月青 : 嗯……那这样算下来,一个月应该有三万多元了。


雅香 : 嗯嗯,是差不多三万元。


月青 : 等你结婚了以后,就不用那么辛苦工作了。


雅香 : 还早呢,现在连对象都还没有呢。


月青 : 唉呀!你那么漂亮,还怕没对象吗?


雅香 : 哈哈哈!那就等你帮我介绍啰!好了,我快来不及了,先走啰!再见!


月青 : 好,再见。


(安东尼走过来) : 嗨!月青,我想请教你一些事,可是……我真得很不好意思开口,但是我真的很想知道。


月青 : 好啊!不要那么客气,想说什么就直说吧!


安东尼 : 嗯……对不起,我上次看到你新买了一台电脑,我也正想买那台,想多知道一些关于你买那台电脑的信息。


月青 : 啊?就这个啊!哈哈哈,我是在电脑商场买的,买三万六千元。


安东尼 : 谢谢你。希望你别介意我问价钱这件事。


月青 : 怎么会呢!台湾人啊,几乎是什么话题都能聊的。


安东尼 : 喔!原来是这样,害我担心死了。嗯!你这么一说我倒想起来,上次我刚搬新家,还在整理的时候,有个邻居太太看门没关就进门了。


月青 : 她进去做什么?


安东尼 : 她跟我们点了一下头后就开始东看西看,看完了居然还说起上个房客的故事,最后甚至问我房价!


月青 : 哈哈哈,我替她跟你道歉,她是想早一点认识新邻居,想借着这个话题和你熟识,不过你还是得快一点习惯台湾人啊!
聚會交談
工具箱