探视心情不佳的朋友/简体

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 一般
場所 私人
事件 :凯特的老婆告诉凯特,她的同事张伟凡病逝了,因为凯特跟伟凡的太太(金凤)一起学过皮雕,还算熟识,他就找了一个他们都熟的朋友(秋菊)一起去看金凤。金 凤的年纪比凯特、秋菊大一些,他们平常会请教她一些事情。
文化差異提醒 風俗習慣 :如果家中办过丧事,西方人会带一点自己做的吃的东西去问候,以表示自己真心的问候;在台湾,一般人不太会这样做,怕打扰丧家
情境常用語
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


凯特 : 金凤的先生过世了,我想做一点东西去看看她,我们一起去好不好?


秋菊 : 做吃的太麻烦了,买一点水果去就可以了!


凯特 : 这是我们国家的习俗,我觉得如果家里有丧事的人,大概不会有什么心情做饭!如果朋友做一点菜去给他们,他们有可能会觉得温暖一点。


秋菊 : 我们没有这样的习俗,不过,去陪陪她总是好的!我先去打电话,看她什么时候方便再说!


金凤 : 请坐!请坐!屋子有点乱!我这阵子也没心情收拾,请两位不要介意!


秋菊 : 大嫂!妳千万别这么说,大家都是自己人,不要客套了!凯特说他特地做了一点菜!


凯特 : 张大嫂,您吃吃看,不知道合不合妳的口味!


金凤 : 你太客气了!谢谢!你们坐!我去拿水果出来!


秋菊 : 大嫂!您别忙了!我们坐一下聊聊就走!


金凤 : 这些都是现成的,不麻烦!


秋菊 : 时间不早了!我该回去做饭了!凯特!你呢?


凯特 : 我也得去接孩子了!


金凤 : 你们都要走啦!跟你们聊聊,心里觉得舒坦了一点!


秋菊 : 大嫂!有什么需要帮忙的,就给我们打电话,别客气!


凯特 : 是的!反正我平常也没什么事!下回我们一起出去看看画展、走走逛逛,好不好?


秋菊 : 对啊!我们再约时间!


金凤 : 谢谢你们了!等过一阵子,我请你们去饮茶,你们可别推辞,就这么说定了,我再打给你们约时间!
工具箱