探視心情不佳的朋友

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 一般
場所 私人
事件 :凱特的老婆告訴凱特,她的同事張偉凡病逝了,因為凱特跟偉凡的太太(金鳳)一起學過皮雕,還算熟識,他就找了一個他們都熟的朋友(秋菊)一起去看金鳳。金鳳的年紀比凱特、秋菊大一些,他們平常會請教她一些事情。
文化差異提醒 風俗習慣 :如果家中辦過喪事,西方人會帶一點自己做的吃的東西去問候,以表示自己真心的問候;在台灣,一般人不太會這樣做,怕打擾喪家
情境常用語
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


凱特 : 金鳳的先生過世了,我想做一點東西去看看她,我們一起去好不好?


秋菊 : 做吃的太麻煩了,買一點水果去就可以了!


凱特 : 這是我們國家的習俗,我覺得如果家裡有喪事的人,大概不會有什麼心情做飯!如果朋友做一點菜去給他們,他們有可能會覺得溫暖一點。


秋菊 : 我們沒有這樣的習俗,不過,去陪陪她總是好的!我先去打電話,看她什麼時候方便再說!


金鳳 : 請坐!請坐!屋子有點亂!我這陣子也沒心情收拾,請兩位不要介意!


秋菊 : 大嫂!妳千萬別這麼說,大家都是自己人,不要客套了!凱特說他特地做了一點菜!


凱特 : 張大嫂,您吃吃看,不知道合不合妳的口味!


金鳳 : 你太客氣了!謝謝!你們坐!我去拿水果出來!


秋菊 : 大嫂!您別忙了!我們坐一下聊聊就走!


金鳳 : 這些都是現成的,不麻煩!


秋菊 : 時間不早了!我該回去做飯了!凱特!你呢?


凱特 : 我也得去接孩子了!


金鳳 : 你們都要走啦!跟你們聊聊,心裡覺得舒坦了一點!


秋菊 : 大嫂!有什麼需要幫忙的,就給我們打電話,別客氣!


凱特 : 是的!反正我平常也沒什麼事!下回我們一起出去看看畫展、走走逛逛,好不好?


秋菊 : 對啊!我們再約時間!


金鳳 : 謝謝你們了!等過一陣子,我請你們去飲茶,你們可別推辭,就這麼說定了,我再打給你們約時間!
工具箱