拒絕請求

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 一般
場所 社交
事件 一般 :千心向經理辭職,經理拒絕讓她離開。安東尼不懂為什麼離職那麼麻煩。另外,龍年請彩因幫忙,由於彩因不好意思拒絕而答應。
文化差異提醒 風俗習慣 :台灣人常以各種各樣不會給對方造成傷害的方式拒絕他人。
情境常用語 一般性:我知道公司對我很好,可是……我怕我做不來耶!
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


千心 : 經理,對不起,我想做到下個月。


經理 : 為什麼呢?公司哪裡不好嗎?


千心 : 沒有沒有,是我最近太累了,想休息一下,出國走走。


經理 : 應該是你壓力太大了,那我放你半個月的假,讓你輕鬆一下。


千心 : 謝謝經理,不過,我想我還是先辦離職吧!等我休息夠了,公司還缺人的話再回來。


經理 : 你工作很認真,像你這麼好的員工,我怎麼可能讓你走呢?


千心 : 經理,對不起,謝謝您一直這麼照顧我。我知道公司對我很好,可是……


經理 : 是不是有別的公司找你去?


千心 : 哎呀!經理您的想像力真豐富。


經理 : 好了,現在我們先不談這個了。我們下班後一起去吃個飯,你再好好兒地跟我說說你的想法吧!


千心 : 啊!這個……好吧!


經理 : 啊!我還有事,你可以先去忙你的吧!對了,關於離開的事,再想想再決定好嗎?


彩因 : 千心,你和經理談什麼呀?


千心 : 我跟經理提離職的事,經理她不讓我走,還約我去喝咖啡。


安東尼 : 為什麼要去喝咖啡呀?


千心 : 沒什麼呀!就是去聊聊,跟她說說我的想法。


彩因 : 如果你去喝了咖啡,那我可以確定經理不會讓你走的。


千心 : 為什麼啊?我還是跟她說我要離職,不會因為一杯咖啡而改變的。


彩因 : 你答應了去喝咖啡,代表事情還可以談。別忘了我們台灣人喜歡在飯桌上解決事情,所以也包括喝咖啡囉!


安東尼 : 話說回來,為什麼你想辭職呢?


千心 : 因為我朋友的公司那想請我過去,薪水也比較高。而這裡,常常得加班,加班費又少,所以……。


安東尼 : 你沒這麼跟經理說嗎?


千心 : 我哪好意思跟她說真話呀!她一定會覺得我很現實的。


安東尼 : 我實在不懂,為什麼不能說走就走,想換公司,有這麼難嗎?


彩因 : 我們有一句話:「人情留一線,日後好相見。」,意思是說人際關係中,給別人的觀念很重要,千萬別「不歡而散」才好。


安東尼 : 要不然小張,你幫千心去跟經理說一下吧!


彩因 : 你別開我玩笑了!


龍年 : 不好意思打擾你們了。彩因,我下個禮拜朋友從國外來,我得接待她們,會很忙,但是我那企劃案還沒弄好,能不能請你幫我做呢?我再找個時間請你吃頓飯


彩因 : 我怕我做不來耶!


龍年 : 你別客氣了,就拜託你了。


彩因 : 這……好吧!


龍年 : 謝啦!那我先走囉!各位再見。


安東尼 : 你就為了吃一頓飯接下這工作?寫份企劃案可不輕鬆啊!這太不值得了吧!


彩因 : 才剛說完你就忘了啊!其實我只是不知道怎麼拒絕,不是為了那頓飯。


安東尼 : 不過一頓飯還是太少了,你應該開口要「兩」頓飯。


彩因 : 哈哈哈。哪好意思說啊!再說龍年的家裡也不是很好過。


安東尼 : 你們台灣人就是這樣,老是替人想,又不好意思拒絕而幫不值的忙,才會讓自己那麼忙吧!


彩因 : 從小老師和父母都教我們做人不可以那麼現實啊!
工具箱