批评的话见人说/简体

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 晚輩
關係 熟悉
場所 公共
事件 :1. 在餐厅吃饭,隔壁桌小孩子追着玩。爸妈看到了,借着与小贝的谈话,教育那些小孩。 2. 妈妈对自己家人感到不满意而给出建议。 3. 在学校,老师对学生的用词。 4. 写推荐信时,遇到不好的学生的委婉写法。
文化差異提醒 風俗習慣 :台湾人对陌生人、普通认识和对家人的态度、语气与用词不一样。
情境常用語 委婉語:A比B懂事多了。
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


媽媽 : 小贝,老师在学校有没有教你不可以在餐厅跑来跑去啊?


小貝 : 嗯,老师说没有礼貌的小孩才会在餐厅里跑来跑去。


爸爸 : 我的小贝真棒,真不知道那些孩子的父母是怎么当的?怎么连小贝都知道的事,他们却不知道。


小貝 : 爸,我真的是你的孩子吗?我同学说你那么帅,妈妈那么漂亮,我跟你们一点都不像,我是不是捡来的呢?


爸爸 : 傻孩子,要捡也是捡可爱的啊,像那些跑来跑去的小孩,就可能是捡来的。


媽媽 : 小朋友,你不觉得你不应该乱丢垃圾吗?


爸爸 : 嗯,你的妹妹比你懂事多了。


媽媽 : 明天你不是要跟强尼见面吗?


爸爸 : 是啊!


媽媽 : 出门前记得刮一下胡子,你看你,胡子都这么长了。


爸爸 : 好。知道了。


媽媽 : 你冷吗?外套穿起来呀!


爸爸 : 我没带外套。出门时觉得热,就懒得带了。


媽媽 : 真是的,那么大的人了还不会照顾自己,感冒怎么办?到时候还得花钱看医生呢。


爸爸 : 好啦!不说这些了。小贝,来,告诉爸爸今天在学校过得怎么样?


小貝 : 老师夸奖我。


媽媽 : 哦!真的?夸赞你什么?


小貝 : 快要下课的时候,我看了一下手表,还有二十秒放学,我就很快收好桌子上的东西,准备放学回家,东西收完了,刚好就打下课钟了,我正要走的时候,老师就过来笑着对我说:「小贝,桌子真干净!时间算得可真准啊!」


爸爸 : 小贝,记得以后要打下课钟才可以收东西喔!


媽媽 : 对了!今天早上有个姓林的学生来找你,你刚好出去了。


爸爸 : 喔!我知道,他想念研究所,所以来请我帮他写推荐信的。


媽媽 : 他平常表现怎么样?


爸爸 : 他的功课不好,程度很差,老是跟不上,上课又不认真,考试不会写还看同学的,我真不知道他要怎么念研究所。


媽媽 : 这么糟呀!可是不帮他写又不好意思。那你推荐信上会怎么写呢?


爸爸 : 当然不写功课方面啦!总不能说他考试时常有人「帮忙」吧!就写他个性活泼、大方好了。对方看到,应该也就晓得这学生课业上的成绩情况了。
工具箱