批評的話見人說

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 晚輩
關係 熟悉
場所 公共
事件 :1. 在餐廳吃飯,隔壁桌小孩子追著玩。爸媽看到了,藉著與小貝的談話教育那些小孩。 2. 媽媽對自己家人感到不滿意而給出建議。 3. 在學校,老師對學生的用詞。 4. 寫推薦信時,遇到不好的學生的委婉寫法。
文化差異提醒 風俗習慣 :台灣人對陌生人、普通認識和對家人的態度、語氣與用詞不一樣。
情境常用語 委婉語:A比B懂事多了。
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


媽媽 : 小貝,老師在學校有沒有教你不可以在餐廳跑來跑去啊?


小貝 : 嗯,老師說沒有禮貌的小孩才會在餐廳裡跑來跑去。


爸爸 : 我的小貝真棒,真不知道那些孩子的父母是怎麼當的? 怎麼連小貝都知道的事,他們卻不知道。


小貝 : 爸,我真的是你的孩子嗎?我同學說你那麼帥,媽媽那麼漂亮, 我跟你們一點都不像,我是不是撿來的呢?


爸爸 : 傻孩子,要撿也是撿可愛的啊,像那些跑來跑去的小孩,就可能是撿來的。


媽媽 : 小朋友,你不覺得你不應該亂丟垃圾嗎?


爸爸 : 嗯,你的妹妹比你懂事多了。


媽媽 : 明天你不是要跟強尼見面嗎?


爸爸 : 是啊!


媽媽 : 出門前記得刮一下鬍子,你看你,鬍子都這麼長了。


爸爸 : 好。知道了。


媽媽 : 你冷嗎?外套穿起來呀!


爸爸 : 我沒帶外套。出門時覺得熱,就懶得帶了。


媽媽 : 真是的,那麼大的人了還不會照顧自己,感冒怎麼辦?到時候還得花錢看醫生呢。


爸爸 : 好啦!不說這些了。小貝,來,告訴爸爸今天在學校過得怎麼樣?


小貝 : 老師誇獎我。


媽媽 : 哦!真的?誇讚你什麼?


小貝 : 快要下課的時候,我看了一下手錶,還有二十秒放學,我就很快收好桌子上的東西,準備放學回家,東西收完了,剛好就打下課鐘了,我正要走的時候,老師就過來笑著對我說:「小貝,桌子真乾淨!時間算得可真準啊!」


爸爸 : 小貝,記得以後要打下課鐘才可以收東西喔!


媽媽 : 對了!今天早上有個姓林的學生來找你,你剛好出去了。


爸爸 : 喔!我知道,他想念研究所,所以來請我幫他寫推薦信的。


媽媽 : 他平常表現怎麼樣?


爸爸 : 他的功課不好,程度很差,老是跟不上,上課又不認真,考試不會寫還看同學的,我真不知道他要怎麼念研究所。


媽媽 : 這麼糟呀!可是不幫他寫又不好意思。那你推薦信上會怎麼寫呢?


爸爸 : 當然不寫功課方面啦!總不能說他考試時常有人「幫忙」吧!就寫他個性活潑、大方好了。對方看到,應該也就曉得這學生課業上的成績情況了。
工具箱