慰問喪家/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係
場所 社交
事件 :事件说明:淑芳、文娟、莉莉和阿宾四人是同事,彼此也常往来。有一天,文娟的先生因出车祸,伤重而过世。阿宾想找淑芳、莉莉去帮忙,淑芳就告诉阿宾,台湾人在朋友遇到丧事时的做法。
文化差異提醒 風俗習慣 :文化差异说明:美国人如果知道朋友家办丧事,认为丧家一定没有心情整理家裡,操持家事,通常比较熟悉的朋友会去丧家帮忙。在台湾,没有这种做法,会送丧家奠仪、参加公祭。
情境常用語 一般性:「节哀」!「保重身体」!
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


 : (阿宾有一天去淑芳家,莉莉也在淑芳家,阿宾看到她们面色凝重,连忙问出了什麽事。)


阿宾 : 妳们怎麽了?发生了什麽事?


莉莉 : 唉!文娟的先生昨天晚上走了。


阿宾 : 啊!不是说经过急救,情况好点了吗?怎麽会走了呢?


淑芳 : 是啊!大家都这麽以为,没想到昨天晚上他忽然胸腔内出血,就离开了。


阿宾 : 我们是不是要去帮文娟一点忙?帮她做一点家事,让她可以全心全意去处理后事!


淑芳 : 在台湾,我们碰到这样的事,是送「奠仪」,因为我们觉得丧家办丧事得花一笔钱,送钱可以帮一点忙;或是也可以送花圈、花篮去公祭现场。


阿宾 : 跟我们不一样。如果是熟朋友,我们会去他家,看需要做什麽,就帮忙,因为丧家一定没心思做那些事。那现在我们该怎麽做?


莉莉 : 我刚刚跟淑芳说,我们明天先去看看文娟,看她要怎麽办丧事再说!


 : (第二天,在文娟家)


文娟(面容憔悴) : 谢谢你们来看我!事情发生得太突然,让我无法接受!


淑芳 : 文娟!妳要节哀!自己的身体也要注意啊


阿宾 : 是啊!妳有什麽需要我们帮忙的吗?!


文娟 : 谢谢!没有!我已经找了一家葬仪社,交给他们办了!还要再跟他们谈谈细节!


莉莉 : 我们家办过奶奶的丧事,如果有什麽不清楚的,我可以把我的经验告诉妳!


文娟 : 好!谢谢你们了!


淑芳 : 那我们就先走了!妳要保重啊!
工具箱