慰問喪家

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係
場所 社交
事件 :事件說明:淑芳、文娟、莉莉和阿賓四人是同事,彼此也常往來。有一天,文娟的先生因出車禍,傷重而過世。阿賓想找淑芳、莉莉去幫忙,淑芳就告訴阿賓,台灣人在朋友遇到喪事時的做法。
文化差異提醒 風俗習慣 :文化差異說明:美國人如果知道朋友家辦喪事,認為喪家一定沒有心情整理家裡,操持家事,通常比較熟悉的朋友會去喪家幫忙。在台灣,沒有這種做法,會送喪家奠儀、參加公祭。
情境常用語 一般性:「節哀」!「保重身體」!
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


 : (阿賓有一天去淑芳家,莉莉也在淑芳家,阿賓看到她們面色凝重,連忙問出了什麼事。)


阿賓 : 妳們怎麼了?發生了什麼事?


莉莉 : 唉!文娟的先生昨天晚上走了!


阿賓 : 啊!不是說經過急救,情況好點了嗎?怎麼會走了呢?


淑芳 : 是啊!大家都這麼以為,沒想到昨天晚上他忽然胸腔內出血,就離開了。


阿賓 : 我們是不是要去幫文娟一點忙?幫她做一點家事,讓她可以全心全意去處理後事!


淑芳 : 在台灣,我們碰到這樣的事,是送「奠儀」,因為我們覺得喪家辦喪事得花一筆錢,送錢可以幫一點忙;或是也可以送花圈、花籃去公祭現場。


阿賓 : 跟我們不一樣。如果是熟朋友,我們會去他家,看需要做什麼,就幫忙,因為喪家一定沒心思做那些事。那現在我們該怎麼做?


莉莉 : 我剛剛跟淑芳說,我們明天先去看看文娟,看她要怎麼辦喪事再說!


 : (第二天,在文娟家)


文娟(面容憔悴) : 謝謝你們來看我!事情發生得太突然,讓我無法接受!


淑芳 : 文娟!妳要節哀!自己的身體也要注意啊!


阿賓 : 是啊!妳有什麼需要我們幫忙的嗎?


文娟 : 謝謝!沒有!我已經找了一家葬儀社,交給他們辦了!還要再跟他們談談細節!


莉莉 : 我們家辦過奶奶的喪事,如果有什麼不清楚的,我可以把我的經驗告訴妳!


文娟 : 好!謝謝你們了!


淑芳 : 那我們就先走了!妳要保重啊!
工具箱