在餐廳,誰付錢?

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


國籍 台灣
對象 平輩
關係 熟悉
場所 公共
事件 一般 :在餐廳裡,以美(台灣女)、左華(台灣女)、婷婷(韓國女)和克里斯(美國男)共桌吃飯,看到有兩個台灣人在搶付錢。
文化差異提醒 引起誤會 :台灣人吃飯或坐車會搶付錢,但在外國人眼裡,可能會以為台灣人看不起他,覺得對方付不出錢來。
情境常用語 一般性:我來我來,別跟我搶
肢體語言 :和朋友一起吃飯或坐車時會搶付錢
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


台灣男A : 我來我來。


台灣男B : 你這是幹什麼?當然是我來才對。我請你吃飯來表達對你的謝意,應該讓我來才對啊!


台灣男A : 我才沒幫上什麼忙呢!


台灣男B : 唉呀!你太客氣了。哪有讓你幫忙還讓你請的道理呢?


台灣男A : 這點忙不算甚麼,如果你還當我是你朋友的話,就別跟我搶。


婷婷 : 他們在吵甚麼?好像要打起來了,我們要不要先離開?


以美 : 喔!別擔心,他們只是搶著買單,這就是華人的社會文化喔!


婷婷 : 搶買單?我想起來了,上次我跟小陳一起吃飯,結帳時,他堅持要付錢,讓我覺得很奇怪。


以美 : 在台灣一般是男士買單,這樣可以表示出男士的大方態度。


克里斯 : 嗯,我已經慢慢習慣台灣的請客文化了。我剛來台灣的時候,因為有一個台灣朋友幫了我很多忙,所以我請他去吃飯,吃到一半,他以上廁所為理由離開座位,沒想到他居然偷偷把錢給付了。那時我心裡很生氣,想說他一定看不起我,覺得我付不出錢。


以美 : 哎呀!你怎麼會這麼想呢?他是怕你不好意思才先去付錢的。以前像我媽媽怕搶買單的時候搶不過別人,還偷在桌下拿錢給我叫我先去付錢呢。


左華 : 像我爸爸經濟不好的時候,還要跟人家搶,搶到了接下來自已就要餓肚子了。


以美 : 不只是在餐廳搶付錢,有時候連車費都會搶著付呢。


克里斯 : 那搶輸的人要怎麼辦呢?


左華 : 要是這次搶不到,下次就得請回來囉。
工具箱