去醫院探病

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 長輩
關係 一般
場所 社交
事件 一般 :真由美跟亭玉是陳老師的學生,聽說陳老師生病住院,兩人一起去醫院探視老師。
文化差異提醒 風俗習慣 :台灣人去探視病人,習慣會送花,不論是鮮花或盆花都可以;日本覺得送病人有根的植物,不是很好的選擇,如果病人住醫院,意思可能病人會在醫院很久,不能出院。
情境常用語
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


亭玉 : 考完試你有什麼計畫嗎?


真由美 : 沒有!可是我想去看看陳老師,他住院了,不知道現在怎麼樣?


亭玉 : 你是說教會計的陳松勇老師嗎?他也教過我,他什麼時候住院的?我也應該去看看他!


真由美 : 好像一個禮拜以前住進去的!明天上午我只考一堂,考完試就沒課了,我想去看看他。


亭玉 : 正好我也考完了,那我跟你一起去吧!


真由美 : 要帶什麼東西去嗎?


亭玉 : 我們不知道陳老師的病怎麼樣,也不知道他可以吃什麼,這次先不帶東西去,下次去的時候再帶好了!


亭玉、真由美 : 師母!您好!我們是陳老師的學生,老師現在怎麼樣?


陳師母 : 你們好!謝謝你們來看陳老師,他剛吃了藥睡了,醫生說他的病是累出來的,叫他多休息!過兩天就可以出院了。


真由美 : 那就不要叫醒老師了!我們下次再來看老師!


陳師母 : 你們留一下你們的名字,我好告訴你們老師!讓你們跑一趟,真不好意思!


亭玉 : 師母!您自己也要多注意身體,別累著了!我們告辭了!希望下次是去老師家看老師!


真由美 : 亭玉!我看到老師的病房裡放了一盆植物,卡片上面寫著「早日康復」什麼的!你們可以送有根的植物給病人嗎?


亭玉 : 可以啊!我們可以送病人有根的植物,也可以送沒有根的植物,只要是漂亮的植物都可以送,這樣可以讓病房看起來有活力一點!除非是病人對植物過敏,就不能送植物了!


真由美 : 在日本,我們覺得送病人帶根的植物不好,意思是生病的人會永遠住在醫院裡


亭玉 : 哦!我們沒有這樣的想法!每個國家的文化還真是不同!


真由美 : 對啊!要不是今天來看陳老師,我還不知道呢!我又學到了一點你們的文化!
工具箱