其實你的讚美讓我很高興/簡體

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


艾美 : 好久不见,你又更漂亮了!


秀娟 : 有吗?我还觉得自己胖了呢!


艾美 : 哪里胖啊?还有你的皮肤也保养得很好。


秀娟 : 不,我的皮肤很差呢!


艾美 : 嗯……看起来干干净净的,没什么不好啊!


秀娟 : 哎呦,哪个出门的人脸上不干净的。


艾美 : 你这衣服好漂亮呀!


秀娟 : 真的吗?不过这是好几年前的旧衣服了,是我上班时才穿的。


艾美 : 这件衣服真的很适合你,搭配着这双鞋子很好看,你真会打扮。


秀娟 : 啊!鞋子是在夜市买的,不值什么钱,勉强能配得上衣服啦! 你才会打扮呢,你身上这件衬衫很漂亮,一定不便宜吧?


艾美 : 谢谢,真高兴你也欣赏这件衣服。喔!我还有约,先走了喔!再见。


艾美 : 嗨!


明雪 : 嗨!点杯饮料吧!


艾美 : 我刚在来的路上碰见秀娟。


明雪 : 喔!我很久没看到她了,她看起来怎么样?


艾美 : 看起来很好啊!可是不管我说什么,她都说不好,让我很难过。


明雪 : 怎么说呢?


艾美 : 比方说,我说她的鞋子很好看,她就那双鞋子很多年了, 还说是在夜市买的。还有我说她的衣服好看,她也说那衣服很多年很旧了,还说是上班时候穿的。我觉得我眼光不好,不知道什么是好鞋子和普通鞋子,什么是好的衣服和不好的衣服。


明雪 : 哎呀!台湾人总是会客气地这样回答啊!没想到你们会这么想, 以后要是我说了什么话,让你心里觉得奇怪或不舒服, 一定要直接告诉我啊!


艾美 : 说到「直接」,我发现有的时候台湾人表示关心的时候说话非常直接, 我就常听台湾人说「你应该怎么样」、「不应该怎么样」、「要怎么做」这些的话,听了让人很不舒服。


明雪 : 哈哈,有「直接」一点的例子吗?


艾美 : 比方说,「天气很冷,要多穿点衣服,别感冒了!」、 「开车要小心!」、「你要多注意身体!」什么的。


明雪 : 这样很直接吗?天气冷本来就应该多穿衣服啊!那要怎么表示关心呢?


艾美 : 我们会说「今天天气很冷,我要是你的话,我会穿件外套」。


明雪 : 喔!我懂了,说话得多转几个弯是吗?哈哈。
工具箱