其实我心里并不想/简体

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 一般
場所 社交
事件 一般 :吃完饭后,大家坐在客厅,正感到无聊。 信东提议要出去玩,大家玩回来后开始抱怨,及说出心中其实不想出去玩。信东的朋友安妮刚好从美国回来,和大家在客厅聊天,她抽烟时大家也是没拒绝。后来安妮提起品信想追求子玉的事,子玉说出她如何委婉拒绝追求。
文化差異提醒 風俗習慣 :台湾人强调人情,认为人与人之间要友善相待。 台湾人会用他们自己的方式来表示「不」。对一项提议不感兴趣时,也不会直接拒绝,因为并不想让对方失望。维护他人和自己的面子是一件非常重要的事情。台湾人认为直接拒绝别人是很不给人面子的,是非常不尊重别人的。
情境常用語 :我现在工作很忙,而且我刚结束上一段恋情,现在只想一个人生活,暂时不想谈恋爱。过一阵子再说吧!
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


信东 : 那我们现在要做什么?我来开车,一起去山上玩怎么样?


子玉 : 喔!好啊!反正也没什么事。


怡秀 : 嗯,我没意见。


久美子 : 嗯,那走吧!


久美子 : 唉呦!好累呀,没想到那么远,还迷路,早知道这么累就不出门了。


信东 : 老实说那时我也只是随便给个意见,自己也不是真的很想去,没想到大家都要去我也只好去了。


怡秀 : 什么?我是以为你很想去才说要去的耶!


子玉 : 我是想大家都要去,我自己又不好意思说不去,只好跟着大家啰!


安妮 : 嗨!大家好!


大家 : 嗨!


久美子 : 安妮,妳这趟回美国,家人都好吗?


安妮 : 谢谢,他们都很好。我可以抽根烟吗?


大家 : 喔!好。


子玉 : 安妮,妳少抽点,对身体比较好。


子玉 : 赶快把窗户打开吧!我忍很久了,不喜欢二手烟。


久美子 : 那妳刚刚怎么不说呢?


子玉 : 不好意思说啊!


怡秀 : 我懂,就像我的公公每天都在家中抽烟,我儿子又喜欢去我公公的房间玩,真的不知道该怎么办?


久美子 : 既然妳那么生气,就跟她说妳的感觉呀!


怡秀 : 算了吧!大家都是「敢怒不敢言」,生气的话都放在心里。只能跟她说身体重要,少抽一点,没有人敢说因为自己不喜欢烟味。


信东 : 久美子,台湾人除了「以和为贵」的观念外,老人在一个家庭中的地位是很高的。


久美子 : 我看中国电影时也注意到了,这真的和西方社会不太一样。


安妮 : 对了!子玉,我听说品信对妳有意思,想追妳,真的吗?


子玉 : 他是对我很好,可惜不是我喜欢的型。


信东 : 那妳拒绝他了吗?


子玉 : 嗯,我跟他说我现在工作很忙,而且我刚结束上一段恋情,现在只想一个人生活,暂时不想谈恋爱。过一阵子再说吧!


安妮 : 过一阵子?那不是让他还有希望吗?就直接跟他说妳不喜欢他啊!


子玉 : 哎呀,妳不懂,就是拒绝也不能伤到他的心啊!


安妮 : 你们台湾人考虑的还真多呀!
工具箱