你覺得我安排的晚會怎麼樣?

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋
國籍 台灣
對象 平輩
關係 一般
場所 公共
事件 一般 :年終晚會剛結束,言軍、家明和文修在門口聊年終晚會。
文化差異提醒 引起誤會 :臺灣人考慮對方的面子問題,較不會直接面前批評,就算不滿意也不會直接表達, 用詞也較委婉。另外批評別人更是在私下進行。
情境常用語 委婉語
肢體語言
情境影片
情境圖片 [[Image:|thumb|left]]
情境對話-整段


言軍 : 家明,為了這次年終晚會的事,這陣子可真是辛苦你了。 今天結束了,你終於可以好好兒地休息一下了。


文修 : 是啊!幸虧有你安排這一切。


家明 : 哎呀,你們說得我都不好意思了。只是不知道你們覺得 今天的菜色怎麼樣?還滿意嗎?


文修 : 我比較喜歡吃炸湯圓,我一直吃那道呢。


家明 : 那魚呢?


文修 : 魚很新鮮,應該是很高級的魚吧!不過要是味道能鹹一點, 那應該會更好吃。不過大概是因為我感冒吧!我對什麼菜 都感覺不出味道。


家明 : 欸?言軍,那你呢?我看你不太動筷子,是不是今天的菜不合你的口味?


言軍 : 怎麼會呢。是我忘了跟太太說今天年終晚會的事,出門時, 太太已經做好了飯,我只好勉強吃一點,所以剛剛就不怎麼吃得下了。


家明 : 原來是這樣。那你們覺得節目安排得怎麼樣?


言軍 : 節目還不錯,只是那歌手唱到一半就忘詞了,不過這樣還真有效果, 大家都笑了呢。


文修 : 真的嗎?我剛好和人講電話,所以沒注意到。


家明 : 謝謝你們來參加這晚會,我還有事,先走嘍,再見。


言軍、文修 : 謝謝你,再見。


言軍 : 你真的喜歡今天的菜嗎?


文修 : 還好耶!我覺得很普通,其實只有炸湯圓勉強還能吃。


言軍 : 哈哈,炸湯圓沒什麼技術性,要難吃也很難呀!對了, 你怎麼一直在講電話呀?


文修 : 老實說,我覺得節目有些無聊,所以只好找人聊天囉!


言軍 : 原來是這樣,這招我可得學起來!


文修 : 我才應該學你呢,在家裡先吃好飯再出門。


言軍 : 其實我一聽到活動是在佳佳飯店舉行,就知道應該在家先吃了再來。


文修 : 哈哈,你想得可真周全,也不先提醒我一下。
工具箱