你的孩子總是比我的可愛

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


陳太太 : 嗨!林太太,好久不見。


林太太 : 嗨!陳太太,怎麼那麼久沒看到你,最近在忙什麼?


陳太太 : 還不就是在家裡帶小孩。欸,小文,怎麼不叫人呢?一點禮貌都不懂。


小文 : 林媽媽好。林媽媽,您的兒子好可愛呀!我可以抱抱嗎?


林太太 : 好,來,小心喔!


小文 : 哇!好重啊!


陳太太 : 好了,好了。


林太太 : 你家小文真是漂亮啊!


陳太太 : 欸,開什麼玩笑,你今天沒戴眼鏡啊?你的小麗才可愛呢!


林太太 : 哪有可愛。小文在學校功課怎麼樣啊?


陳太太 : 別提了,她每次考試最多只有九十八分,就不會考個一百分給我看看。


林太太 : 哇!九十八分很高了啦!真是聰明的孩子,在班上的成績一定都是前三名的吧!


陳太太 : 她的數學啊,怎麼教都教不會,這次剛好考個第三名,運氣好啦! 我還差一點以為班上只有三個學生呢。


林太太 : 哎呦,陳太太,你怎麼這麼說。你看我家小麗,這次考第十名才是運氣好,我想其他同學大概都請假沒來考試,一共只有十個人參加考試啦!


陳太太 : 哈哈,第十名喔!你也不錯嘛!小麗。啊!服務生叫到我的號碼了。下次到我家去坐坐喔,再見。


林太太 : 好好,再見。


小麗 : 媽,小文考第三名已經很棒了,為什麼陳媽媽還那麼貪心,覺得不夠好呢?


林太太 : 這樣說,一方面是客氣,一方面是為了不讓孩子驕傲起來,覺得自己夠棒了,就不唸書了。


小麗 : 那像我上次考試考九十八分,只問我那兩分是哪一題寫錯,也是怕我驕傲才沒有說好棒的嗎?


林太太 : 呵呵,其實你已經很棒了。對了,你看剛剛小文一下子說我們弟弟很可愛,一下子說他很重,以後記得,不可以這麼說。


小麗 : 啊?為什麼啊?


林太太 : 根據傳統習俗,剛出生沒多久的小孩是不能稱讚的,你說他重,他可能回家就會拉肚子,拉得變得很輕。


小麗 : 哎呀,媽,太奇怪了,我們老師說這是迷信。


林太太 : 不管是不是迷信,總是會有人相信啊!


小麗 : 好啦!我懂了。對了,媽,我看你對別人都很有禮貌,都會說「謝謝」,可是在家你對我們都不會說,這是為什麼呢?


林太太 : 對自己家人,我們都很少說「謝謝」,說了聽起來會很怪,好像很不熟的樣子,哎!這些客氣話,你長大就會懂的。
工具箱