你的孩子总是比我的可爱/简体

出自ChineseCap

跳轉到: 導航, 搜尋


陳太太 : 嗨!林太太,好久不见。


林太太 : 嗨!陈太太,怎么那么久没看到你,最近在忙什么?


陳太太 : 还不就是在家里带小孩。欸,小文,怎么不叫人呢?一点礼貌都不懂。


小文 : 林妈妈好。林妈妈,您的儿子好可爱呀!我可以抱抱吗?


林太太 : 好,来,小心喔!


小文 : 哇!好重啊!


陳太太 : 好了,好了。


林太太 : 你家小文真是漂亮啊!


陳太太 : 欸,开什么玩笑,你今天没戴眼镜啊?你的小丽才可爱呢!


林太太 : 哪有可爱。小文在学校功课怎么样啊?


陳太太 : 别提了,她每次考试最多只有九十八分,就不会考个一百分给我看看。


林太太 : 哇!九十八分很高了啦!真是聪明的孩子,在班上的成绩一定都是前三名的吧!


陳太太 : 她的数学啊,怎么教都教不会,这次刚好考个第三名,运气好啦!我还差一点以为班上只有三个学生呢。


林太太 : 哎呦,陈太太,你怎么这么说。你看我家小丽,这次考第十名才是运气好,我想其他同学大概都请假没来考试,一共只有十个人参加考试啦!


陳太太 : 哈哈,第十名喔!你也不错嘛!小丽。啊!服务生叫到我的号码了。下次到我家去坐坐喔,再见。


林太太 : 好好,再见。


小麗 : 妈,小文考第三名已经很棒了,为什么陈妈妈还那么贪心,觉得不够好呢?


林太太 : 这样说,一方面是客气,一方面是为了不让孩子骄傲起来,觉得自己够棒了,就不念书了。


小麗 : 那像我上次考试考九十八分,只问我那两分是哪一题写错,也是怕我骄傲才没有说好棒的吗?


林太太 : 呵呵,其实你已经很棒了。对了,你看刚刚小文一下子说我们弟弟很可爱,一下子说他很重,以后记得,不可以这么说。


小麗 : 啊?为什么啊?


林太太 : 根据传统习俗,刚出生没多久的小孩是不能称赞的,你说他重,他可能回家就会拉肚子,拉得变得很轻。


小麗 : 哎呀,妈,太奇怪了,我们老师说这是迷信。


林太太 : 不管是不是迷信,总是会有人相信啊!


小麗 : 好啦!我懂了。对了,妈,我看你对别人都很有礼貌,都会说「谢谢」,可是在家你对我们都不会说,这是为什么呢?


林太太 : 对自己家人,我们都很少说「谢谢」,说了听起来会很怪,好像很不熟的样子,哎!这些客气话,你长大就会懂的。
工具箱